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Burgers vétégaliens

Des buns parfaits basés sur la recette de Cuchaule (sans safran, bien évidemment).

Comment j’ai fait

  • 300g de farine fleur
  • 195g d’eau
  • 1.2 cc de purée de cajou et tournesol
  • 25g de margarine
  • 15g de sucre
  • 7g de sel
  • du curcuma

J’ai d’abord fouetté la purée d’oléagineux avec l’eau, puis la margarine, et le sucre. Ensuite, j’ai pétri avec la farine quelques minutes.

De mémoire l’autolyse n’était pas très longue. J’ai ajouté le sel et le curcuma avant de pétrir une bonne vingtaine de minutes.

Pointage: environ 3h.

Garniture

La « viande », c’est une steak végétalien trouvé à la Coop (très bien imité, presque trop quand on plus l’habitude de la viande).

Il y a une fine tranche de tomate, et des herbes de la prairie (en photo, on voit bien l’égopode.

Sauce barbecue vite faite: ketchup, fumée liquide, sauce soja, moutarde, piment d’espelette, ail, poivre…

Le secret: un oignon jaune déglacé au Johannisberg…

Verdict

J’ai lu ensuite qu’il faut compter environ 90-100g de pâte par boule. Là, j’ai fait au jugé, et du coup les boules n’étaient pas toutes équivalentes. On peut peut-être se passer du curcuma, c’était quand même un peu trop jaune, avec la sensation visuelle qu’on va manger de la cuchaule, alors que non…

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