Boule de bise au petit lait de soja

Le plus beau pain que j’ai réalisé jusqu’à maintenant. A la farine bise à 100%, au levain, bien entendu, et surtout avec du petit lait de soja, reliquat de mon (premier) tofu maison.

Ingrédients

  • 360g de farine bise
  • 150g d’eau tiède
  • 150g de petit lait de soja
  • 150g de levain (1/3 eau – 2/3 de farine)
  • 6g de sel de mer

Comme j’ai fait:

  • Fouetté l’eau, le petit lait tiédi et le levain au robot.
  • Ajouté la farine, et pétri 5mn
  • Autolyse de 40mn
  • Pétrissage long (20mn – ce n’est pas une farine de grande qualité)
  • Pointage de 4h
  • Apprêt de 30mn en banneton.
  • Grignes somptueusements réalisées d’après l’Ecole internationale de boulangerie

Verdict

Mie hyper aérée. Levée et rendu incroyable. Je pense que le petit lait ajoute un peu de « liant » à cette farine pourtant terroche. Et le levain était juste à point au moment de fabriquer la pâte, ce qui probablement aidé.

S’il fallait encore améliorer une chose, ce serait le façonnage, façon Ecole internationale de boulangerie.

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