Le plus beau pain que j’ai réalisé jusqu’à maintenant. A la farine bise à 100%, au levain, bien entendu, et surtout avec du petit lait de soja, reliquat de mon (premier) tofu maison.
Ingrédients
- 360g de farine bise
- 150g d’eau tiède
- 150g de petit lait de soja
- 150g de levain (1/3 eau – 2/3 de farine)
- 6g de sel de mer
Comme j’ai fait:
- Fouetté l’eau, le petit lait tiédi et le levain au robot.
- Ajouté la farine, et pétri 5mn
- Autolyse de 40mn
- Pétrissage long (20mn – ce n’est pas une farine de grande qualité)
- Pointage de 4h
- Apprêt de 30mn en banneton.
- Grignes somptueusements réalisées d’après l’Ecole internationale de boulangerie
Verdict
Mie hyper aérée. Levée et rendu incroyable. Je pense que le petit lait ajoute un peu de « liant » à cette farine pourtant terroche. Et le levain était juste à point au moment de fabriquer la pâte, ce qui probablement aidé.
S’il fallait encore améliorer une chose, ce serait le façonnage, façon Ecole internationale de boulangerie.
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