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Gâteau végétalien à la poire et au noix

Un gâteau à la texture très légère, nappé de sirop d’érable, il rappelle le pancake.

Le petit excès de poudre à lever donne une note salée de bicarbonate qui rappelle le pancake. C’est pourquoi nous avons tenté de le couvrir de sirop d’érable.

Sources: j’ai mélangé deux recettes: celle de Tangerine Zest, et celle de la Fée Stéphanie.

Faut dire que sans sirop d’érable, la présentation est un peu… brute:

On peut mettre un peu moins de poudre à lever. La pâte sera moins légère mais ça permet d’éviter le goût de bicarbonate si on aime pas ça.

On peut aussi saupoudrer de sucre glace, c’est très joli aussi:

Gâteau végétalien à la poire et aux noix

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: pâtisserie
Cuisine: Végétalienne, Végétarienne
Keyword: cake, pâtisserie
Portions: 4
Auteur: Gremo & Mirou

Ingrédients

  • 1.5 cs fécule de maïs
  • 125 ml yogourt soja (1 pot)
  • 50 ml eau
  • 100 g de sucre blanc et de canne
  • 10 g huile de noix
  • 70 g de margarine
  • 170 g farine bise
  • 3 pce poires à cuire (ici une très grosse poire)
  • 20 pce noix décortiquées
  • 1.5 sachet poudre à lever
  • Sirop d’érable et/ou sucre glace (pour servir)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°
  • Décortiquer et hacher grossièrement les noix. Peler et découper les poires en cubes. Réserver.
  • Mélanger puis fouetter la fécule, le yogourt, l’eau, le sucre, l’huile et la margarine.
  • Ajouter la farine et la poudre à lever. Mélanger.
    Puis ajouter les noix, mélanger…
    et enfin les poires, mélanger !
  • Verser le tout dans un moule à gâteau graissé.
  • Cuire 40 mn au four à 180°.
  • Servir napé d’une CS de sirop d’érable par tranche, ou du sucre glace…

Notes

Ne pas hésiter à mettre moins de poudre à lever si on veut éviter le petit goût salé de Bicarbonate. 
S’il y a beaucoup de poire, on peut mettre un peu moins d’eau et cuire un peu plus longtemps. 
Remplacer la fécule par du lin ou de la chia: mettre une CS dans un peu d’eau, et laisser reposer 10mn au moins (20 pour le lin) avant d’incorporer.

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