Un gâteau à la texture très légère, nappé de sirop d’érable, il rappelle le pancake.
Le petit excès de poudre à lever donne une note salée de bicarbonate qui rappelle le pancake. C’est pourquoi nous avons tenté de le couvrir de sirop d’érable.
Sources: j’ai mélangé deux recettes: celle de Tangerine Zest, et celle de la Fée Stéphanie.
Faut dire que sans sirop d’érable, la présentation est un peu… brute:
On peut mettre un peu moins de poudre à lever. La pâte sera moins légère mais ça permet d’éviter le goût de bicarbonate si on aime pas ça.
On peut aussi saupoudrer de sucre glace, c’est très joli aussi:
Gâteau végétalien à la poire et aux noix
Portions: 4
Ingrédients
- 1.5 cs fécule de maïs
- 125 ml yogourt soja (1 pot)
- 50 ml eau
- 100 g de sucre blanc et de canne
- 10 g huile de noix
- 70 g de margarine
- 170 g farine bise
- 3 pce poires à cuire (ici une très grosse poire)
- 20 pce noix décortiquées
- 1.5 sachet poudre à lever
- Sirop d’érable et/ou sucre glace (pour servir)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°
- Décortiquer et hacher grossièrement les noix. Peler et découper les poires en cubes. Réserver.
- Mélanger puis fouetter la fécule, le yogourt, l’eau, le sucre, l’huile et la margarine.
- Ajouter la farine et la poudre à lever. Mélanger. Puis ajouter les noix, mélanger… et enfin les poires, mélanger !
- Verser le tout dans un moule à gâteau graissé.
- Cuire 40 mn au four à 180°.
- Servir napé d’une CS de sirop d’érable par tranche, ou du sucre glace…
Notes
Ne pas hésiter à mettre moins de poudre à lever si on veut éviter le petit goût salé de Bicarbonate.
S’il y a beaucoup de poire, on peut mettre un peu moins d’eau et cuire un peu plus longtemps.
Remplacer la fécule par du lin ou de la chia: mettre une CS dans un peu d’eau, et laisser reposer 10mn au moins (20 pour le lin) avant d’incorporer.
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