Bailey’s vegétalien

C’est une blague, mais un très bonne blague…

Sources: Cherry Flamingo, Simple Vegan Blog

La bouteille était déjà bien entamée au moment de la photo…

J’ai choisi des amandes bios, émondées, et comme Whisky: du Maker’s Mark, que nous adorons. Ce n’est pas un choix très irlandais, mais l’idée était de retrouver le goût assez particulier de ce Whisky dans un boisson plus légère (en alcool, pas en calories !), et qui ne fasse pas trop mal à la tête.

J’imagine qu’on peut réaliser la même recette avec un autre lait végétal épais, plus local que le lait d’amandes: lait noisettes, de noix ?

Le choix du café: ici c’est décaféiné. C’est pas parce qu’on boit un coup avant de se coucher qu’on veut pas dormir…

Bailey’s végétalien

L’idée c’est de mettre environ 1/3 de Wiskey par rapport au volume de liquide total, un café genre expresso (je dirais 10% du total), du sucre, ou un sucrant quelconque, de la vanille… et de goûter pour que ce soit à son goût. Si c’est pour avoir le même Bailey’s que celui qui est dans la bouteille du Denner, à mon avis, ça ne vaut pas la peine !
Si le mélange une fois reposé fait environ 250 ml, prévoir un contenant plus grand. Après le dernier mixage il mousse beaucoup. 
Temps de préparation10 minutes
Trempage des amandes8 heures
Type de plat: Drinks
Cuisine: Alcool, Végétalienne
Portions: 250 ml
Auteur: Mirou

Ingrédients

  • 100 g Amandes émondées bio
  • 200 ml eau fraiche
  • 70 ml whisky J’ai utilisé du Maker’s Mark.
  • 10 ml expresso éventuellement décaf.
  • 1-5 c. à soupe sucre, ou sirop d’agave ou sirop d’érable

Instructions

  • Laisser tremper les amandes une nuit, jeter l’eau et bien rincer.
  • Verser l’eau fraîche et les amandes dans un blender et bien mixer. Vraiment bien: moins il y a de morceaux, mieux c’est. Si c’est trop épais, rajouter un peu d’eau, mais attention: l’idée est d’avoir un lait d’amande épais, voire une crème. 
  • Si vous êtes allergiques aux amandes crues, comme moi, verser la mixture dans une casserole non adhésive et porter gentiment à ébullition quelques minutes. 
  • Passer la mixture au chinois ou dans une passoire fine et récupérer le lait. On peut garder l’okara (donc le résidu des amandes) pour le mettre dans une pâtisserie, un pain. Cela se conserve très bien au congélateur. 
  • Extraire les grains de la tige de vanille et les mettre dans le laits,  avec le sucre, le whisky et le café. Passer au mixeur pour bien amalgamer les ingrédients. 
  • Goûter et ajuster. (D’aucun.e rajoutent du sirop de chocolat)
  • Laisser reposer au frais. 
    Secouer avant de le servir pour ré-amalgamer les ingrédients. Plus c’est frais, meilleurs c’est. 

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