Yogourt au lait de soja maison

ENFIN ! J’ai réussi à faire – plusieurs fois de suite, mais oui ! – des yogourts au lait de soja maison. Donc: des yogourts « maison » , de lait de soja « maison. »  C’est 100% fait même.

La toute première fournée a été faite avec un litre de lait et un sachet de ferments du commerce. Depuis, je repique les ferments d’une fournée à l’autre, et ces nouvelles fournées sont faites avec des demi-litres de lait, histoire de ne pas en avoir trop au frigo.

Pour le lait de soja, voir ici.

Bon… Quand on fait tout depuis les graines jusqu’au yogourt, c’est quand même un « sacré bastringue ». Faut être motivé·e (et/ou confiné·e). Il en reste que cette façon est 100% bio (surtout que l’eau de notre alpage semble même tout à fait naturelle…), et absolument zéro déchet…

Et si j’ai bien calculé, c’est 0 point WW. Mais oui M’sieurs-Dames ! (Remarquez que vu le boulot que ça donne, c’est bien la moindre.)

Je suis content, car ils sont bien fermes, et ce, en seulement 7h de cuisson dans notre yaourtière Cuisinart:

La photo a été réalisée pour un autre test, avec 12h de “cuisson”. Ce qui était trop.

Je ne la montre pas pour frimer. Quand on l’a achetée, après renseignement, elle nous paraissait tout à fait correcte pour le prix. Mais surtout: ma recette fonctionne avec cette yaourtière. Et avec ma recette de lait. Et avec ces ferments. Et je ne sais pas si ça fonctionnera avec d’autres éléments… D’autant que sur cette Cuisinart, on ne peut pas choisir la température, seulement le type de chose qu’on fait (yogourt ou fromage), et le temps de cuisson.

Quelques erreurs que j’ai commises durant mes tests (j’en ai raté beaucoup, mais on a (presque) tout mangé):

  • Rajouter du temps en fin de cuisson quand je constate que ce n’est pas assez cuit. On dirait qu’alors la machine surchauffe et les yogourts se « séparent ». C’est mangeable, mais moche. Très moche. Si on n’est pas certain du temps de cuisson, mieux vaut régler la machine sur une heure ou deux de plus que ce qu’on croit, et tenir un chronomètre séparé. On va ensuite guigner en temps voulu si la prise est correcte (ouvrir rapidement le couvercle, se saisir d’un yogourt, refermer le couvercle, contrôler la prise et hop retour dans la yaourtière.
  • Trop de sucre: les yogourts se séparent…
  • Trop de ferment: pareil…
  • Mixer le mélange au mixer. Ça mousse trop, donc on n’arrive pas correctement verser dans les pots. Et aussi: les yogourts ne prennent pas (je ne me l’explique pas).
  • Il faut aussi éviter de bouger la yaourtière pendant la cuisson.

Si on oublie de mettre le lait et le yogourt à température ambiante, on peut rajouter un peu de temps de cuisson. À l’inverse, l’autre jour j’ai oublié mon lait et mon yogourt dans la cuisine et tout ça était un peu chaud… Pas grave, les yogourts étaient prêts une demi-heure plus tôt.

Évidemment, on peut:

  • Ajuster la quantité de sucre (ça fonctionne aussi « sans », mais alors faut être prêt mentalement…).
  • Utiliser du lait de soja du commerce.
  • Cuire moins longtemps pour que ce soit encore un peu liquide.

Yogourt au lait de soja maison

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson7 heures
Type de plat: Breakfast
Cuisine: Végétalienne, Végétarienne
Portions: 5 pots
Auteur: Mirou

Equipment

  • Yogourtière cuisinart
  • 5 pots à yogourt en verre (110 ml)

Ingrédients

  • 1/2 litre lait de soja maison
  • 1/2 pot yogourt de la précédente fournée 55ml
  • 8 g sucre

Instructions

  • Ebouillanter les pots en verre et laisser revenir à température ambiante.
  • Une ou deux heures avant de débuter la préparation, sortir le lait et le yogourt de base du frigo pour les faire revenir à température ambiante.
  • Dans un pichet, fouetter le yogourt pour le rendre bien liquide. Ajouter 1 dl de lait, mélanger encore.
  • Ajouter le sucre, mélanger à la spatule.
  • Petit à petit, rajouter le lait de soja tout en mélangeant vigoureusement à la spatule. Ne plus utiliser le fouet à ce moment, sinon ça fait buller le liquide et c'est moins pratique pour la suite.
  • Verser le mélange dans les pôts refroidits.
  • "Cuire" en yaourtière pendant 7h.
  • Réfrigérer une heure ou deux avant de consommer.

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