Ceci est une mise à jour de la Soupe italienne d’hiver que j’avais publiée il y a bien longtemps. Toujours d’inspiration vaguement italienne.
On sert la soupe surmontée de quelques haricots de Soissons rôtis à l’ail.

Ingrédients
Pour une tablée d’environ 4 personnes:
- Plusieurs (5-6) échalotes
- 6 gousses d’ail
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 boîte d’haricots de Soissons
- 200g d’épeautre (ou de blé)
- 50g haricots séchés
- Bouillon (si possible « maison », voir en bas de cette page de la FRC, ou alors remplacer par quelques légumes coupés tout petits que l’on va cuire dès le début et un peu plus longtemps (comme du céleri, des carottes, poireaux, fenouil, ail, etc).
- 2-3 carottes
- 3-5 pomme de terres
- 5 feuilles de laurier (plus y en a, plus c’est bon)
- Huile d’olive à cuire
- Huile d’olive « plus chic »
- Piment d’Espelette
- Herbes « italiennes » séchées (romarin, thym, origan, basilique, marjolaine, sauge, etc.)
- Persil (frais ou sec)
- sel, poivre, fleur de sel
La soupe
Préparer les légumes
- Couper les carottes grossièrement (pas besoin de les peler)
- Peler les échalotes, et couper chaque bulbe en deux
- Peler 3 gousses d’ail et les couper en deux
- Couper les patates grossièrement (en 2 ou en 4 selon leur taille), pas besoin de les peler
Cuire
Dans une grosse cocotte (en fonte, c’est toujours mieux):
- Faire revenir les échalotes et l’ail dans deux bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive
- Si le bouillon est maison, l’ajouter à ce moment-là
- Faire revenir aussi les herbes sèches
- Ajouter la boîte de tomates, et le laurier, faire revenir le tout
- Ajouter 1-2 litres d’eau froide, porter à ébullition
- Ajouter les haricots secs et l’épeautre. Laisser mijoter 20-30mn
- Ajouter les carottes et les patates
- Laisser cuire encore 20-30 minutesen ajoutant de l’eau chaude si nécessaire.
- Ajuster l’assaisonnement
- Éventuellement une pincée de piment, un tour de moulin de poivre
Les haricots rôtis
- Faire chauffer une poêle avec de l’huile d’olive
- Saisir les haricots égouttés
- Saupoudrer de persil
- Enlever du feu
- Presser les trois dernières gousses d’ail et bien mélanger (attention à ne pas griller l’ail)
- Présenter dans un bol à part.
Service
« A la française »: cocotte sur la table, chacun·ex est invité·ex à se servir de soupe, la garnir avec les haricots grillés, la bonne huile, la fleur de sel, le poivre.
Variantes, remarques
- Evidemment c’est possible avec des herbes fraîches, je ne les grillerais pas mais les ajouterais avec les tomates.
- Évidemment c’est possible avec des tomates fraîches
- On peut remplacer l’épeautre par du blé, de l’orge, ou des lentilles
- On peut accompagner d’huile au piment, d’huile de truffe, de parmesan.
- On peut rajouter des légumes à l’envie.
- Si on n’a pas de bouillon maison, on peut le faire « minutes » (de longues minutes), prendre des légumes frais (fenouil, poireau, céleris, carottes, etc), les couper menu. Les faire revenir après les échalotes et les herbes, ajouter les tomates, puis faire cuire une bonne demi-heure avant de poursuivre avec l’épeautre et les haricots.
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