Une soupe simple à faire en hiver, avec ce qu’il y a dans les placards.
C’est une recette que nous faisons souvent à la montagne. Elle va bien quand on a que des boîtes de conserves (pois, tomates) et des ingrédients secs (haricots secs, etc).
Ingrédients
- Ail, oignons
- Herbes italiennes
- Feuilles de laurier séché
- Epeautre
- Boîte tomates concassées
- Haricots de soissons blancs séchés
- Haricots séchés
- Persil séché (pour rôtir les haricots blancs)
- Petits pois en boîte
- Sel
- Poivre
Ajuster les quantités selon les possibles, et vos goûts…
Oh vous avez des graines de fenouil ? Et bien c’est une très bonne idée (mais pas trop, sinon on ne sent plus que ça).
Eventuellement:
- Parmesan
- Légumes frais
- Huiles aromatiques
- Pâtes
Evidemment, c’est encore meilleur avec des ingrédients frais s’ils sont disponibles. On peut remplacer chaque ingrédient par un équivalent: l’épeautre par du kamut, ou du blé, des lentilles, voire du riz…
Un peu de piment d’Espelette pour relever la soupe en toute fin de cuisson ? C’est possible aussi.
Instructions
La soupe est très simple à faire, mais elle prends du temps, surtout si on fait le bouillon soi-même.
Créer un bouillon: faire revenir l’ail, les oignons dans un peu d’huile (autant que votre régime le permet). Ajouter les herbes, puis de l’eau (froide). Saler.
Si on a des légumes frais aromatiques (fenouil, carottes, céleris, etc. ), on peut aussi les ajouter dans l’eau froide: au moins une partie, coupés en tout petit, pour donner du goût au bouillon (on réserve au moins la moitié de chaque légume pour mettre dans la soupe plus tard, histoire qu’ils restent croquants). Porter à ébullition. Ajouter la boîte de tomate. Laisser mijoter autant que possible (plus c’est long, plus c’est bon).
45 minutes avant de servir: ajouter l’épeautre, et les haricots séchés (pas les blancs en boîte. Les verts, allongés !), ainsi que le laurier.
Laisser mijoter. Vérifier la quantité d’eau et l’assaisonnement de temps en temps.
S’il reste des légumes frais, les couper grossièrement, et les introduire dans la soupe en fonction de leurs temps de cuisson. Même chose si vous avez des pâtes.
10mn avant de servir, rôtir les haricots blancs égouttés dans un peu d’huile. Sortir du feu. Assaisonner d’ail pressé, de fleur de sel (ou de sel) et de persil.
5mn avant de servir, ajouter les petits pois égouttés.
Servir la soupe, poivrer.
Garnir avec les haricots grillés.
Si disponible: on peut aussi garnir de parmesan, huiles aromatisées, etc.
Laisser un commentaire
Vous devez vous connecter pour publier un commentaire.