Pizza aux orties

Notre meilleure réalisation de pizza maison jusqu’à aujourd’hui 🙂

Ingrédients pour la pâte:

  • 230g de farine fleur 
  • 70g de farine de seigle complète 
  • 100g de levain rafraîchit 
  • Un petit pot de reliquats de levain
  • 180g d’eau 
  • 2cs soupe d’huile 
  • 6g de sel de mer 

Préparation:

Délayer le levain et l’eau tiède au fouet.

Ajouter les farines et pétrir 3-4 minutes. 

Autolyse: 30mn 

2e pétrissage: 20 bonnes minutes, en ajoutant le sel, le pot de reliquats de levain et l’huile.

Pointage de 4h, avec 3 rabats aux 3 premières demi-heures. 

Puis laisser monter encore un 1h à plat sur la plaque recouverte d’un linge 

Garniture: 

  • Un gros saladier d’orties 
  • 1 cs d’huile d’olive 
  • 1 morceau de feta 
  • 1 boîte de tomates concassée 
  • 1 oignon 
  • 3 gousses d’ail herbes, huiles, sel, poivre, laurier
  • câpres au sel 

Préparation de la garniture

2h avant d’enfourner, hacher l’ail et l’oignon. Faire revenir dans de l’huile d’olive, avec les herbes. Ajouter la boîte de tomate.

Saler, poivrer, ajouter la feuille de laurier.

Laisser mijoter à feu très doux jusqu’au dernier moment. 

Huiler les orties et réserver.

La pizza cuit à 240° avec seulement les tomates durant les 10 premières minutes. On ajoute les orties et éventuellement les câpres pour les 10 dernières minutes. 

La feta est ajoutée, froide, à la sortie du four. 

Verdict, améliorations possibles

Rien à redire c’était parfait. Il ne reste plus qu’à trouver de la feta vegan !


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