Adaptation de la recette de Félix, avec une farine plus fine, et sans produits animaux
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson35 minutesmin
Temps de pousse8 heuresh
Temps total10 heuresh
Type de plat: Boulangerie
Cuisine: Végétalienne, Végétarienne
Servings: 4
Ingrédients
120glevain
100gfarine d’épeautre
310geau à température ambiante (non chlorée)60 g pour le premier levain, 250 pour le lait d’amande.
400gde farine fleurT45/T400
10gsel de mer / sel sans fluor ni iode
25gsucre
2-3cs de purée d’amande
50gbeurre végétalou margarine, mais pas allégée
farine pour fleurer et façonner
Instructions
Laisser reposer l’eau au moins 20mn pour laisser le chlore s’évaporer.
Préparer le levain
Dans un saladier / bol de pétrie, fouetter le levain et 60g d’eau. L’idée c’est d’obtenir une sorte de lait de levain, bien aéré.
Ajouter la farine d’épeautre et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Laisser reposer à couvert 2 à 4h, jusqsu’à ce que le mélange ait doublé, voire triplé de volume (on voit apparaître des bulles à la surface: normal, c’est un levain :-))
Préparer le lait d’amande
Tiédire l’eau et y mixer 2-3 cuillère à café de purée d’amande. Il faut avoir une consistance bien laiteuse. Si c’est trop clair, rajouter de la purée.
Ajouter le beurre végétal. Mixer encore. Le beurre ne va pas s’amalgamer tout à fait au reste du mélange, ce n’est pas grave.
Réserver un fond pour dorer la tresse. Utiliser environ 230ml pour la pâte.
Préparer la pâte à tresse
Quand le levain a bien poussé, ajouter directement dessus 230ml du lait que vous venez de préparer. Bien mélanger / fouetter.
Verser dessus la farine fleure, le sel, le sucre. Pétrire jusqu’à obtention d’une belle pâte, qui ne colle plus (soit au bol de pétrie, soit au plan de travail). C’est assez long...
Pointer la pâte
Couvrir le bol d’un linge humide et laisser monter 30mn.
Effectuer un rabat (avec les mains mouillées, rabattre un bord de la pâte, puis celui d’en face, et encore une fois avec les deux bords pas encore rabattus. Répéter l’opération 30mn après, et encore une fois 30mn après ça.
Laisser ensuite monter encore 90-120 minutes, voire plus. Il faut que la pâte ait doublé de volume, au moins. (ça monte si vite chez nous à 23°, mais ça dépend du levain, de la farine, de l’eau et de la température ambiante... )
Façonner, apprêter, cuire
Préchauffer le four à 200° / 210°.
Sur le plan de travail bien fariné, verser la pâte et la diviser en deux. Créer deux long boudins. Bien les fariner.
Tresser joliement. Debrouillez-vous: j’en suis incapable :-) Je pense qu’il faut bien fariner les deux boudins pour faire en sorte qu’ils ne collent pas l’un à l’autre durant le tressage et l’apprêt.
Laisser monter à couvert (sous un plat), pas loin du four, au chaud-mais-pas-trop, pendant 20mn.
Remixer le reste du mélange lait + beurre qui se sera décanté pendant la journée. Dorer généreusement la tresse au pinceau.
Enfourner et cuire 30mn - 40mn. Voire plus: la tresse sur la photo a été cuite 35mn. Elle aurait mérité 5 minutes de plus. Encore une fois, ça dépend de beaucoup de choses...