1ccpâte de cajouou remplacer une partie de l’eau par du lait végétal
150glevain rafraîchi
9gsel de mer ou sel de guérande
7piècefigues séchées
2poignéesnoisettes moulues
2poignéesnoix de pécan
Instructions
Mixer le miel, la pâte de cajou à l’eau pour obtenir une sorte de lait sucré
Mélanger une partie du liquide avec la farine et pétrir légèrement. Laisser reposer pendant la préparation des autres ingrédients.
Couper les figues séchées en tranches de 2mm d’épaisseur. Ecraser les noix à la main de manière assez grossière. Réserver.
Ajouter le levain, le reste de l’eau et pétrir à la main. Ajouter le sel. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse, se décolle du plan de travail et passe le « teste du voile » (c’est-à-dire qu’on peu l’étirer jusqu’à voir la lumière au travers avant qu’elle ne se déchire). Rajouter un petit peu d’eau si besoin, mais la pâte est assez ferme, c’est normal.
Ajouter les figues, les noix, et la poudre de noisette et pétrire jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
Laisser reposer à température ambiante pendant 4h, en faisant 2 rabats à 1h d’intervalle (Donc au bout d’une heure, puis une heure après). La pâte devrait avoir doublé de volume.
Renverser le paton sur le plan de travail et former une boule. Disposer en cocotte (placer un papier sulfurisé sur le fond), la clef vers le bas. Fermer la cocotte et laisser monter dans un endroit bien tempéré penadnt encore 45mn à 1h.
Saupoudrer légèrement de farine, grigner. Refermer la cocotte et la placée dans le four froid. Chauffer le four à 250°. Après 30mn, baisser à 220°. 15mn plus tard (donc après 45mn), vérifier la couleur de pain. Prolonger la cuisson si besoin.