160gde levain(j’ai utilisé les restes de mon levain à base de seigle)
100gde yoghourt soja
2c. à cafégraines de chia ou graines de lin
80ghuiles végétales(colza, olive, coco)
1 c. à cafépurée de cajou
6c. à soupejus de citron
220gde farine blanche ou farine fleur (t45 ou 65 en France)
125g.gros sucre
1sachetpoudre à lever
1c. à soupemargarine(grand maximum, c’est pour graisser le moule; on peut aussi utiliser de l’huile ou un papier cuisson)
75cljus de citron(pour la « sauce »)
75gsucre glace(pour la « sauce »)
Instructions
Faire tremper les graines de chia 10mn dans 2 cuillère à soupe d’eau. Si vous avez choisi le lin, le faire tremper 20mn. On obtient une sorte de gélatine.
Mélanger vigoureusement (à la main, ou au mixer) le levain, le yaourt, la gelée de chia ou lin, les huiles, la purée de cajou, les 6 cuillères à soupe de jus de citron.
Ajouter la farine, le sucre, la poudre à lever. Mélanger de façon à obtenir un mélange grossier.
Beurrer un moule à cake d’environ 20cm avec la magarine. Y verser le mélange. Laisser reposer une quinzaine de minutes.
Préchauffer le four à 210°. Enfourner 15mn. Baisser à 180°, et inciser le dessus de la préparation. Poursuivre la cuisson pendant 30mn.
Préparer la « sauce au citron »
Dans un bocal, mélanger au bamix le jus de citron et le sucre glace. Réserver au réfrigérateur.
Pour finir...
Au sortir du four, laisser refroidir le cake quelques instants.
A l’aide d’une pointe, type aiguille à tricoter, perser le dessus du cake en une vingtaine d’endroits répartis sur la surface.