Sac à lait / sac en tissus bien propre, sans substance toxique
Ingrédients
160g.graines de soja séchées
1.3litreeau
1litreeau (tiède) pour le trempage(environ)
Instructions
Dans un grand récipient, faire tremper les graines de soja durant 24 heures dans de l’eau tiède. On peut réduire le temps en mettant de l’eau chaude, mais d’expérience cela peut accélérer une fermentation qui ne sent pas très bon si le trempage est trop long. Attention, les graines doublent de volume, voire plus, durant le trempage.
Le lendemain, rincer les graines, et les diposer dans un récipient profond (ou le bol du blender). Recouvrir tout juste d’un peu des 1.3 litres d’eau. Mixer le plus possible pour obtenir une espèce de pâte la plus fine possible avec l’appareil dont vous diposez. Rajouter un peu d’eau si la pâte est trop compacte.
Verser ce mélange avec le reste de l’eau dans une casserole profonde. Porter à ébullition et laisser cuire 35 minutes. ATTENTION: le mélange mousse terriblement. Il faut rester devant la casserolle, surveiller et brasser pendant au moins les 20 premières minutes. Se tenir prêt à retirer la casserolle du feu en tout temps: quand ça monte, ça monte très très vite. Au bout de 20mn, à feu doux, le mélange commence à bouillir gentiment sans monter. On peut relâcher l’attention et faire la vaisselle (mais garder un oeil sur la casserole, comme les enfants: ne jamais la laisser sans surveillance)
Après 35-40 minutes, laisser refroidir le mélange.
Verser le mélange dans le sac à lait et filtrer le jus de soja autant que possible (moi je le « fixe » sur un pichet, ledit pichet dans un saladier, je le remplis, puis je le tords dans tous les sens. Ce qui n’est pas tombé dans le pichet tombe dans le saladier, dont je verse le contenu ensuite dans le pichet...).
On peut ensuite assaissonner le lait au goût de chacun (un pincée de sel, un peu de sucre, de la vanille ?)